“呀,没想到现在办身份证这么方便了。”近日,衢州市衢江区湖南镇梗头村89岁的叶水香老人看着上门为自己拍照办理身份证的民警,开心地说。

  叶水香户口在衢江区廿里镇通衢村,人却一直独自住在湖南镇梗头村。不久前,老人不小心把自己的户口簿、身份证和存折全都弄丢了。怎么办?一想到办身份证要去镇上,老人就紧张了。原来,叶水香晕车?#29616;兀?#19981;敢坐车,?#30475;?#22905;要从梗头村到湖南镇上,都是自己靠双脚走上两个小时。就在老人发愁之际,衢江公安分?#27835;?#28330;江派出所户籍民警余微翘立即帮忙联系老人户口所在的廿里派出所,上门为老人办理居民身份证。

  “今年年初,我们衢江公安全面推开了户籍业务村级代办制,现在村民办身份证是越来越方便了。”余微翘帮老人拍照后,耐心地向老人解释说。

  户籍业务村级代办制度是将户籍窗口前?#24179;?#26449;居,同时公安部门将户籍常用业务编制成一本《户籍一本通》小册子,分发到每个行政村。每个村确定一个“户籍业务村级代办点”,由村报账员担任代办员,帮助需办理户籍业务的村民收集准备材料和填写相关申请表,再由民警上门收集,办理好后统一送回至代办员处,这样一来,村民不用出村,只要跑代办点一趟,就能办理好户籍业务。而在以前,村民如果要办理户籍业务,都需要特地跑到镇里的派出所。

  衢江公安分局辖区面积1748平方公里,管辖40万余人口,是典型的七山一水两分田的农村辖区。每个派出所至少管辖两个乡镇。由于乡镇间距离远、交通不便,群众赶到派出所办事经常需要辗转换车,出行不方便。而随着近年来社会经济的迅速发?#26775;?#30041;守农村的大多是老人、妇女和孩子,前来办理户籍业务的大多是60岁以上的老人。

  “在派出所户籍窗口办理业务过程中,经常碰到老百姓因为不了解户籍业务、不清楚办理户口所需材料而来回奔波、多趟跑的情况。”衢江公安分局局长余水陆介绍,因此,该局从民意出发,找准群众需求点,创新推出户籍业务村级代办制度,做到让群众“最多跑一次”。

  据了解,自2017年初衢江区全面推广户籍业务村级代办制度以来,该局9个户籍窗口共提供上门服务150余次,代办户籍业务500余份,一次性办结户籍业务1000余次。